¿Quieres aprender como hacer cafe en cafetera italiana? La cafetera italiana, también conocida como cafetera moka, es probablemente la cafetera más clásica y tradicional que existe, es la que encuentras en la casa de tus abuelos o de tu infancia, con su característica distintiva de ser capaz de inundar todo el ambiente con su agradable aroma a café recién hecho.
Es cierto que puede que no sea el método más rápido de preparar café, sin embargo, es de los pocos métodos que te hacen vivir la experiencia completa de hacer un café de calidad en tu propia casa. Te aseguramos que el resultado final merece totalmente la pena, ya que podrás disfrutar de un café con todo su aroma y su sabor y, además, este método resulta bastante más barato que una cafetera de cápsulas ¡Son todo ventajas!
Eso sí, debes hacerlo bien, porque a pesar de que es un método es sencillo, está lleno de pequeños detalles que son realmente importantes para conseguir el mejor café posible, un fallo en la temperatura del agua o del fuego puede arruinar por completo el sabor del café.
Por eso mismo hoy os traemos en este post como hacer cafe en cafetera italiana paso a paso para garantizarte los mejores resultados posibles. Sabemos que la cafetera italiana puede parecer complicada de manejar, pero nada más lejos de la realidad, simplemente se trata de seguir una serie de pasos sencillos pero precisos, con unos trucos clave que te explicamos a continuación.
Empieza a disfrutar en tu propia casa de un café de excelente calidad. ¡Toma nota!

Claves para hacer cafe en cafetera italiana
El café perfecto comienza eligiendo la variedad que más se adapte a tus gustos, dando preferencia siempre a la calidad para garantizar el mejor resultado.
Recomendamos usar café en grano (variedad robusta), el cual deberás moler tú mismo en casa, usando siempre la cantidad justa que necesites. Si te resulta complicado, también puedes optar por café ya molido, aunque recalcamos la importancia de apostar siempre por un café de calidad en grano y recién molido.
De la misma manera, es de crucial importancia una correcta preparación o mantenimiento de la cafetera. Si la acabas de estrenar, te recomendamos que la uses primero tan solo con agua, para eliminar cualquier sabor metálico que pueda aparecer al calentarse.
Por otro lado, si ya ha sido utilizada varias veces, es importante que vigiles que la goma esté en buen estado, es decir, que presente un color transparente o blanquecino, no amarillento, y que permita cerrar la cafetera fácilmente.
A la hora de limpiarla evita los estropajos metálicos y los detergentes fuertes, es mejor lavarla con agua caliente y vinagre o limón, de manera suave.
¡Listo! Ya tienes todo listo para empezar aprender como hacer cafe en cafetera italiana.

Como hacer cafe en cafetera italiana paso a paso
1. El primer paso para hacer cafe en cafetera italiana es desenroscar ambas partes de la cafetera. A continuación, debes precalentar agua, nunca utilices directamente agua fría de la nevera. Una vez tienes el agua, llenas la parte inferior de la cafetera, hasta un centímetro menos de la válvula de seguridad. Este es un pequeño truco de expertos que ayudará a que el café salga perfecto.
2. El siguiente paso para hacer cafe en cafetera italiana es colocar encima el filtro para el café y llenarlo de café molido de la variedad que hayas elegido. ¡Ojo! Es importante que lo llenes de café el filtro solo hasta tres cuartos del tope.
Si prefieres llenarlo hasta el tope, asegúrate de nivelarlo sin compactarlo para que no se sobrepase del borde y esté excesivamente apelmazado.
En cuanto al café, si prefieres un café de calidad y menos intenso , es mejor que escojas una variedad Arábica, aunque existen otras variedades como el cafe robusta que son de menor calidad pero tiene más cuerpo y son más amargos.
3. Es hora de cerrar la cafetera y colocarla en el fuego. Es clave colocar la cafetera en el fuego más pequeño, ya que si no corremos el riesgo de que se queme o se caliente en exceso.
También debes mantener la tapa superior abierta por el momento, de esta forma se dispersará el calor superior más homogéneamente. El fuego no debe estar a máxima potencia, es mejor dejarlo en una temperatura medio-alta hasta que empiece a subir el café.
En este punto, cuando veas que el café ya está saliendo, debes bajar el fuego de dos o tres posiciones y cerrar la tapa de la cafetera, cuánto más tarde en salir en café más sabor y aroma irá cogiendo.
Debemos ser pacientes y disfrutar de este delicioso proceso, además ¡a estas alturas tu casa ya debe oler a café que da gusto!
4. Llegamos al último paso para hacer cafe en cafetera italiana. Una vez que el café ya haya subido del todo y empecemos a ver un poco de vapor es momento de apagar el fuego y retirar rápidamente la cafetera del fuego. Recomendamos servirlo al momento para disfrutar del aroma inigualable del café recién hecho. Toda una maravilla.
¡Eso es todo! Lo sabemos, parece que sean muchas cosas a tener en cuenta a la hora de hacer cafe en cafetera italiana, pero verás que con hacerlo dos veces ya se le coge el truco y te resulta facilísimo.
Como todo, es cuestión de práctica, y esta forma de preparar el café no puede ser más deliciosa. Puedes acompañarlo de lo que más te guste: leche, canela, miel… o por si solo. Esperamos que os hayan gustado nuestros trucos para aprender como hacer cafe en cafetera italiana.
Y ahora, ¡a degustar el verdadero sabor de un café de calidad!
4 Comments
TimothyClusy
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